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Wildschwein-Griebenschmalz

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Barbara Hoflacher, die Salbenfrau aus WILD UND HUND 4/2016, hat nicht nur für die Gesundheit, auch für das leibliche Wohl ein Rezept!

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Zutaten:
500 g ausgelassenes Wildschweinschmalz
300 g Bauchspeck (am besten vom Wildschwein)
3 Zwiebeln
2 Äpfel, säuerlich
1 TL Salz
1 -2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 TL Majoran
 
Zubereitung:
Speck, Zwiebeln und Äpfel fein würfeln. Alles glasig dünsten. Das Wildschweinschmalz zugeben und gut untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Alles gut vermengen. Wenn die Masse erkaltet ist,diese in Gläser oder Steinguttöpfchen füllen. Zum wilden Griebenschmalz passt am besten ein herzhaftes Schwarzbrot.

Hustenbalsam Lärchendachs

Ein stark schleimlösender und zugleich schmerzstillender Hustenbalsam für die ganze Familie.

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Zutaten:
 
100 ml Dachsschmalz
1 Esslöffel Lärchenharz
15 g Lanolin anhydrid
15 g Bio-Bienenwachs ungebleicht
4 Tr. ätherisches Alantwurzelöl bio
10 Tr. ätherisches Myrtenöl grün bio
8 Tr. ätherisches Ravintsaraöl bio
Für Kinder die Dosierung der ätherischen Öle auf die Hälfte reduzieren.
 
Zubereitung:
 
Dachsschmalz, Lärchenharz, Lanolin anhydrid und Bienenwachs gemeinsam im Wasserbad schmelzen. Wenn die Masse handwarm ist, die ätherischen Öle dazugeben und die Salbe kalt rühren. In saubere Salbentöpfchen abfüllen und erst nach völligem Erkalten verschließen. Kühl und dunkel lagern.


Heilen mit Wildfett

salbenfrau
Aus dem Fett von Wildtieren stellt die Innsbruckerin Barbara Hoflacher heilende Salben und pflegende Seifen her. Ihr umfangreiches Wissen gibt sie in Kursen weiter. Markus Deutsch durfte Blicke in Salbenküche und Seminarraum werfen.
 
Lesen Sie mehr in

tiereisch starke medizin
Einen Teil Ihres Heilwissens sowie weitere köstliche Rezepte hat Barbara Hoflacher in der 64-seitigen Broschüre „Tierisch starke Medizin“ zusammengetragen.
 
 
Mehr Wildrezepte finden Sie auf
 
 


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