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„Backhäusle-Kurs“ – Backen, Kochen, Schmoren im und am Feuer mit Karl-Josef Fuchs

23. August um 12:00 bis 18:00

179€
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Backen, Kochen und Schmoren im und am holzbefeuerten Backofen.

Backen, Kochen und Schmoren im und am Feuer…
im FURNUS-Holzbackofen,
im Barrique-Holzfass Smoker Grill,
auf dem „Gateau à la broche“ ein Gestell aus den Pyrenäen

Es werden folgende Spezialitäten hergestellt:
– Schwarzwälder Sauerteigbrot
– Flammkuchen mit Wildschinken
– „Carne crudo“ roh mariniertes vom Reh mit Staudensellerie
– Rehkeule aus dem Barriquefass am Stück rosa gebraten
Wildhachée „Parmentier“
– Frischlingskeule mit Schmorgemüse
– Baumkuchen „Gateau à la broche“ am offenen Feuer gebacken

Ein Backhaus, im Badischen Backhäusle, auch je nach Dialekt Gemeindebackhaus oder Backes genannt, ist ein holzbefeuerter Backofen.
Es gibt historische oder auch neue Konstruktionen in vielen Varianten. Bei uns im Schwarzwald hat man durch die Einzellage der Bauernhöfe im Brennraum des Kachelofens gebacken, man wusste genau, da kein Thermometer vorhanden war, welche Holzmenge erforderlich ist um die Backtemperatur zu erreichen. Um das zu prüfen gibt es kleine Tricks, zum Beispiel mit ein wenig Mehl und der Geschwindigkeit der Bräunung zu erkennen wie heiß der Ofen noch ist.
Ziel ist es den Ofen mit Holz auf die gewünschte Temperatur zu bringen, die entstandene Glut wird aber vor dem Backen entfernt und somit wird indirekt gebacken.
Da der Ofen für das Brot eine starke Hitze benötigt, und durch die Isolation eine lange Restwärme gehalten werden kann, wird diese dazu benutzt um Wildfleischgerichte langsam zu schmoren.

Wir stellen Sauerteig her, backen Brot im FURNUS-Holzbackofen und nutzen die Restwärme für ein Schmorgericht. In unserem umgebauten Rotwein-Barrique-Holzfass brät die zarte Rehkeule. Zum Abschluss backen wir einen Baumkuchen am offenen Feuer nach einem Originalrezept aus den Pyrenäen.

Die Speisen werden gemeinsam mit den passenden badischen Weinen direkt genossen. Jeder Teilnehmer bekommt ein Brot und ein Stück Baumkuchen mit nach Hause.

Ablauf:

Dauer: 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Voraussetzungen:

Leinen- oder Baumwoll-Kochschürze (Lack-Metzgerschürzen sind nicht notwendig), festes Schuhwerk für den Küchenboden, mittleres Schneidemesser und kleines Gemüsemesser.

Seminargebühr:
Abonnenten 159 Euro,
Nichtabonnenten 179 Euro

Ohne Übernachtung; alle Speisen und Getränke, Infomaterial und Rezepte sind im Preis enthalten
Die Teilnehmerzahl ist auf 14 Teilnehmer begrenzt.

Das Seminar ist leider ausgebucht.

Details

Datum:
23. August
Zeit:
12:00 bis 18:00
Eintritt:
179€
Veranstaltungskategorien:
, ,

Veranstalter

WILD UND HUND aktiv
E-Mail:
seminare@paulparey.de

Weitere Angaben

Ort
79244 Münstertal
Preis für Abonnenten
Ausgebucht
Referent
Karl-Josef Fuchs
SKU
S15BH.1