Schießbrillen 2

Optische Sehhilfen mit großen Gläsern. Große Gläser vergrößern das Gesichtsfeld nach oben   Eine gute Schießbrille hat große, über die Augenbrauen reichende Gläser, die das Gesichtsfeld nach...

So viel wie nötig – so wenig wie möglich

  Niederwildfütterung jetzt fortsetzen: In vielen Revieren wird mit Beginn der Schonzeit von Fasan und Co. die Fütterung des Niederwildes eingestellt. Doch gerade in den Monaten...

Oppermanns Flintenschule – Augentest 1

Überprüfung der TPL von Schrotläufen. Nicht zu empfehlende Zielweise beim Kontrollschuss   Der Test:Der rechtsanschlagende Schütze streckt seinen rechten Arm und blickt mit beiden geöffneten Augen über...

Plötzlich hat er ?keinen Bock? mehr

Obwohl sie häufig vorkommen, sind durch hormonelle Störungen bedingte Erkrankungen bei Hunden oft schwer zu erkennen.   Teilnahmslos steht der Retriever auf dem Behandlungstisch, aber ihm...

Schaftabschluss 1

Gummikappen sind kein idealer Schaftabschluss für Flinten: Sie verhindern einen gleitenden Anschlag an der Schulter.   Eine Gummikappe als Schaftabschluss wirkt sich beim Anschlagen der Flinte immer...

Alles nur eine Zeitfrage?

Fangjagd heute - Ansehnliche Fangstrecken adeln den Fallenjäger. Doch pachtet nur den Erfolg, wer auch mit Zeit wuchern kann? Wolfram Osgyan hat sich darüber...

Je früher, desto besser

Jungfuchsbejagung: „Jungfüchse am Bau schießen, das könnte ich nie!“ oder „Die sind doch noch so klein und niedlich“– niemand drängelt sich nach dieser Aufgabe. „Wir...

Rebhuhnforschung: Es war einmal…

  Laut Expertenmeinung sind langfristig hohe und stabile Rebhuhnbesätze in Deutschland und Mitteleuropa allenfalls noch regional zu erhalten bzw. wiederherzustellen.   In vielen Gemarkungen Deutschlands ist das...

Orthopädische Schäftung 1

Der orthopädische Schaft macht es möglich: Schießen mit dem „verkehrten“ Auge.   Durch einen stark gekröpften Schaft, der aus einem doppelt so dicken Schaftholz speziell für den...

Der Scherengriff

  Damit die Lunte am Balg bleibt   Die Lunte vom Weidloch her ein kurzes Stück mit einem Messer aufschärfen. Danach die Rübe (Schwanzknochen) direkt vor dem...